Freitag, 28. Februar 2020

eiko_icon Gebäudebrand

Großpetersdorf
Datum 16.01.2020
Einsatzdauer 2 Std. 17 Min.
Alarmierungsart Sirene + Pager + Blaulicht-SMS

FF Großpetersdorf
    FF Oberwart
        • RLF-A 2000
        • TLF 2000
        • LF
        • KDO
        • VF

Einsatzbericht

Ein einsatzreicher Tag war am 16.01. für die Stützpunktfeuerwehr Großpetersdorf. Um kurz nach 15:00 Uhr wurde die Feuerwehr zu einer Fahrzeugbergung alarmiert. Nach dem Herstellen der Einsatzbereitschaft wurde die Feuerwehr in derselben Minute zu einem Großbrand in die Wassergasse alarmiert.

Die Feuerwehreinsatzkräfte aus Großpetersdorf rückten sofort mit 6 Fahrzeugen und 25 Mann zum Einsatzort aus. Aus noch ungeklärter Ursache geriet ein Zubau in Vollbrand. Nach dem Erkunden der Einsatzleitung musste rasch gehandelt werden, da sich Gasflaschen im Gebäude befanden und die Flammen auf die Nachbargebäude zu übergreifen drohten. Primär galt es die gefährlichen Gasflaschen aus dem Gebäude zu entfernen und anschließend zu kühlen, um eine Explosion zu verhindern. Unter Schwerem Atemschutz drangen die Einsatzkräfte vor, um den Brand zu löschen.

Die Kameraden aus Oberwart wurden von der LSZ nachalarmiert und wurden zur Reservebildung eingesetzt. Durch die gute Zusammenarbeit aller Blaulichtorganisationen konnte ein Übergreifen der Flammen verhindert werden und der Brand innherhalb kürzester Zeit gelöscht werden. Verletzte wurde zum Glück niemand.

Letztendlich konnte Brandaus um ca. 20:00 Uhr gegeben werden. Insgesamt waren 43 Mann, 10 Fahrzeuge und 2 Atemschutztrupps im Einsatz.